南沙魯避難屋好了,心就安了

本文摘要:南沙魯的避難屋進入施工的最後階段,經歷了梅雨季後,緊接而來的颱風季也使得避難屋的重要性更不容置疑,終於在近日即將完工,高雄縣政府原住民處處長谷縱‧喀勒芳安說:「山上有避難屋,我比較放心。」( 圖/ 劉瑋婷。即將完工的避難屋 )

文/劉瑋婷

集資購地,終於將落成

時序進入9月,南沙魯的避難屋也進入施工的最後階段,在經歷了梅雨季後,緊接而來的颱風季也使得避難屋的重要性更不容置疑,然而,就在台灣面臨三颱夾擊的威脅之際,日前傳出南沙魯的避難屋是由20名村民集資700萬而成的傳聞,不僅令外界感到驚訝,南沙魯居民也不解:「哪裡有這麼多的錢?」

對此,南沙魯重建會會長李長榮表示,避難屋是由決定原地重建的居民「每戶」集資「7萬5」購地而成,這塊七分大小的土地也是由村民提供,20戶的人家共同集資150萬元購地,才有了這片土地可以興建避難屋。

看到媒體報導南沙魯集資700萬興建避難屋的新聞,李長榮感到既無奈又好笑,他打趣地說:「700萬的話,我們就做永久屋就好了啊!」

村民集資150萬元購地,總會200萬協助整地,展望會800萬負責建物

對於南沙魯避難屋即將完工,高雄縣政府原住民處處長谷縱‧喀勒芳安說:「山上有避難屋,我比較放心。」過去幾個月的連續豪大雨,山區不斷出現道路不通的困境,加上進入颱風季節,在山上有避難處所能存放物資、生活用品,居民也能在交通中斷時能維持基本的生活機能。

土地的購置由村民負責,整地的費用則由長老教會總會支出200萬元,協助援建避難屋的台灣世界展望會執行長全國成表示,縣府核准興建6棟避難屋、1棟指揮所,土地的部分是由村民集資,「我們會內負責的建物部分整體大約將近800萬。」

目前仍在現場施工的人員提到,一棟避難屋扣除灌漿工程,大概需要三天才能將內外的配置完成。在克服天候因素將建材運上山後,現階段避難屋的興建工程已經進入外部的隔熱板的裝設階段以及水電管線的配置,預計仍需一個月的時間才能完工。

下為避難屋的設計圖以及施工進度:

DSC08422

整體施工圖

DSC08352 DSC08370

DSC08374
7/10 避難屋地基灌漿

DSC00002 DSC00003

DSC00014

DSC09937
0815 避難屋興建

DSC00094 DSC00095

DSC00190 DSC00061

0828-0829 避難屋最新工程進度

(轉載自莫拉克獨立新聞網)

創作者介紹

Nansalu

Nansalu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()