大雨大雨一直下(3)颱風來了 發電機請自己「加油」

本文摘要:南沙魯村民ibu不解,「發電機的油沒有在颱風來之前就發到各村,統一放在民權,那萬一民族通往民權的路斷了?油要怎麼送?空投嗎?」( 圖/ Aping,村民準備把避難物資搬進避難屋 )

文/劉瑋婷

中央氣象局在上月31日針對輕度颱風萊羅克發布海上颱風警報,9月1日清晨兩點半發布陸上颱風警報,隨著警報發布,南台灣各地區的相關單位也全面戒備,包含國軍、醫療人員皆進駐莫拉克的重災區,台東地區的雨勢驚人,也隨即進行撤村行動。

在高雄那瑪夏,除了部分居民慮及患病的長者需持續進行治療,先行帶著長輩下山外,多數鄉民都選擇留在山上。

DSC00218

部分物資放入南沙魯避難屋(攝影/Aping)

颱風來了,準備好了嗎?

那瑪夏鄉公所在先前就已針對汛期提出防備災報告,報告中詳列撤離方式、撤離時機以及物資儲備情形,報告中提到:「本所依據99年度高雄縣偏遠易災區加強物資儲備補助計畫辦理,已完成99年度救災物資財物採購案,並存放麵條、乾糧、白米等儲備物資於下列本六處收容點」

其中,南沙魯村防災物資儲放處分別為錫安山與南沙魯村鞍山巷兩處,聯絡人為錫安山當地的鄰長以及南沙魯重建會會長李長榮,瑪雅村的物資存放地點為瑪雅平台,聯絡人為村長柯正漢。人數較多的達卡努娃村則分為三處存放,大光教會聯絡人為村長孔効平,青山教會則是牧師趙文彬,另一處為青山巷的鄰長住處。

報告中也特別提到:各點均配發約2萬元汽油作為發電用,錫安山汽油已採購,其他因交通因素尚未辦理採購。

針對物資準備情形,高雄縣政府社會處救助科科長田禮芳表示,那瑪夏鄉代理鄉長柯武達向他反映,由於山區交通狀況不佳,因而汽油一直無法運上山。田禮芳也提到,鄉長向他回報的時間至少距離颱風警報發布有一周以上的時間。

IMG_5150

颱風來了,油呢?

記者在1日晚間詢問那瑪夏村民物資準備情況,達卡努娃村長孔効平表示「油剛剛送過來了,衛生所這邊也有9個人進駐,國軍也都在。」

南沙魯重建會會長李長榮、鄉民代表李惠民則表示,「一直都沒有拿到公所說的2萬元汽油」。

李長榮說,31日上午,鄉公所針對原住民姓氏調查召開會議,會後鄉長柯武達詢問李長榮以及民權村村長:「開完後有沒有空自己去買油?」

「我說,可以啊,但是我們沒有桶子可以裝油啊!」李長榮接著說當天與鄉長的談話內容,「他說,因為山上停電,提款機沒辦法領錢,不能先墊錢給我們,要我們先買油,之後再給他收據。」

然而,田禮芳在聽到記者詢問山區物資準備情況時說:「柯鄉長說他有先買了一些油上去」,記者轉述田禮芳的說法,李長榮卻提出質疑,「民權村的村長還來問我能不能幫忙他們載,因為他們沒有車。」

7日下午,記者詢問柯武達,那瑪夏提出的防備災報告,所有物資是否都已經到位,柯武達表示,發電機用油「在颱風前一天就已經買好,總共是3大桶,每桶600公升,目前民族跟民權的油都暫時放在民權村。」

南沙魯村民ibu不解,「發電機的油沒有在颱風來之前就發到各村,統一放在民權,那萬一民族通往民權的路斷了?油要怎麼送?空投嗎?」

目前,高雄地區的風雨漸強,山區也開始出現降雨,李長榮表示,今天早上接到通知,「有跟我們說要去拿油,只有一桶油。」

究竟山上的發電機是否能在此狀況下順利運作,記者將繼續追蹤報導。

(轉載自莫拉克獨立新聞網)

創作者介紹

Nansalu

Nansalu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()